Dal vecchio blog di Salvatore Ferro, recuperiamo un elenco di erbe spontanee commestibili che, da tempo immèmore, vengono raccolte e utilizzate nel comprensorio caronese per pietanze umili, semplici e genuine, perlopiú per minestre di verdure (la cosiddetta "minestra sarvaggia", ndr)
I nomi, spesso curiosi, evocheranno tra i meno giovani uno stile di vita e un modo di essere molto diversi dall'attuale. Auspichiamo che queste conoscenze vengano tramandate alle nuove generazioni affinchè non cadano nell'oblío.
Erbe spontanee commestibili raccolte nel territorio di Caronia:
- amarèddi
- apruòcchi
- abbrìtti
- aricchi 'i liepru
- batticugghiùna (cuosti ruossi)
- cardeddi
- carduna
- cicoria
- crisciùna
- cucuzzeddi 'i carduna
- cutiddùzza
- erba pirnici
- finuòcchi sarvaggi
- geri sarvaggi
- liàra
- luciàzzi
- lucìì
- masticogni
- mazzarèddi
- minapuòrdi
- muòni
- nigghi
- panicàvuri
- pisciacàni
- purciddàna
- purriètti
- qualèddi
- razzi
- scavùna
- sciuri 'i fasuola
- scuoddi
- scutiètti
- sinàpi
- spàraci
- spàraci scuparìni
- spezzaquartàri
- spicùna 'i cicoria
- vurriàni
Quale sapresti riconoscere?
Quale sapresti riconoscere?
0 comments:
Posta un commento
Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.